中新網3月25日電 據意大利歐洲僑網編譯報道,意大利內政部、勞工社會福利部和外交部聯合就技術移民問題再次進一步加以解釋說明,三部明確表示,有關技術的規定已於今年2月成為正式法令。
  上述三部在解釋說明中指出,意大利政府希望通過這項法令能夠吸引更多外籍技術人員,因此也為他們進入意大利工作生活提供便利條件。例如簡化簽證和居留證的申請程序,加快審批速度,為此政府還修改了移民統一發令的部分條款。該法令明確規定,學者、技術型人才、專業研究人員將不受勞工名額限制,隨時可以進入意大利工作。他們不僅可以為研究機構工作,而且還可以為歐盟或者其它國際組織工作,或者為各類型企業工作,涉及的範圍非常廣。
  獲得技術移民許可證的外籍技術人員可以攜帶家屬,新法令允許他們為直系親屬申請家庭團聚,而且不需要出示居住衛生證明。他們還可以申請歐盟永久居留證,不需要參加意大利語考試,這些外籍技術人員進入意大利後可以獲得歐盟藍卡。
  意大利政府有關技術移民的法令中也涉及到留學生,留學生獲得畢業證書後可以在意大利尋找工作,但是至少是意大利正規大學三年制本科學歷,或更高的學歷。政府在修改移民統一法令時提出鼓勵技術移民,但是只吸引高學歷者。留學生畢業後在意找到工作可以申請轉換居留證的種類,學習居留證可換成工作居留證或自由職業者居留證。此前,研究生和博士生轉換居留證相對比較容易,現在政府允許本科生轉換居留證,獲得第二學位的非歐移民更受歡迎。政府在新法令中還強調指出,為了吸引更多外籍高科技人才,法令中規定不再需要教育大學部對學歷進行認證,申請人只需要對學歷進行簡單的聲明,並將學歷證書交給意大利駐外使領館驗證即可。此外,新法令還取消對留學生的入意簽證和居留證的名額限制,目的是為了吸引更多的外籍學生。(林夕)  (原標題:意大利技術移民無需居住衛生證明和意大利語證書)
創作者介紹

nokia

ml44mluvij 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()